2011年11月28日
青いトマト
我が家のプチトマトも、もう終わりにしないと次が植えられないということで、かわいそうだけどトマトの実が青いまま収穫し、苗を抜きました。
この青トマトをどうしようかと悩んでネットで調べてみたら、結構レシピが出てきました。
その中でも、良さそうだったのがこれ

青トマトジャムです。
材料は、トマト・砂糖・水だけ
作り方はトマトをぶつ切りにして鍋にいれ、砂糖をふりかけ、なじんだら水を入れ、後は煮詰めるだけ
こう書くと、簡単そうだけど・・・
作った妻曰く、「1時間も鍋をかき交ぜなくちゃいけなかったから大変!!」
だそうです。

でも、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりと、おいしいので、また、来年も収穫するつもりです
「今度は、自分で作れ!!」と、いわれるだろ~な
この青トマトをどうしようかと悩んでネットで調べてみたら、結構レシピが出てきました。
その中でも、良さそうだったのがこれ

青トマトジャムです。
材料は、トマト・砂糖・水だけ
作り方はトマトをぶつ切りにして鍋にいれ、砂糖をふりかけ、なじんだら水を入れ、後は煮詰めるだけ
こう書くと、簡単そうだけど・・・
作った妻曰く、「1時間も鍋をかき交ぜなくちゃいけなかったから大変!!」
だそうです。
でも、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりと、おいしいので、また、来年も収穫するつもりです

「今度は、自分で作れ!!」と、いわれるだろ~な
